En enero de 2016 Laura llegó por primera vez a África junto a Juan, su compañero en ese entonces. El objetivo: unir El Cairo con Ciudad del Cabo viajando exclusivamente a dedo.
No es la primera vez que Laura forma parte de una travesía semejante: en 2011 recorrió Sudamérica en autostop y llegó, incluso a la Antártida; en 2015 dio varias vueltas por Europa extendiendo el pulgar, desde Islandia hasta los Balcanes.
África, sin embargo, se presentaba como todo un desafío. Una certeza ajena la perseguía como un mantra: “no estás preparada”. Y, aunque Laura sabía que no (¿es posible, acaso, estarlo?) se subió a un avión a media tarde y aterrizó en El Cairo de madrugada. Apenas si sabía decir “gracias”, algo no muy útil a la hora de negociar el precio con la manada de taxistas que se disputaban su viaje.
Desde ese momento y durante los siguientes16 meses, Laura se entregó a un viaje que, aunque ella no lo supiera, corría en dos planos paralelos.
Por un lado, las aventuras del viaje. Laura cruzó el desierto con camioneros egipcios, intentó comprar un camello en Sudán, se salvó de que ella y su compañero terminaran presos en la frontera de Somalilandia con Yibuti. Habían pasado apenas cinco meses del viaje. Después vendría lo mejor: la emoción de ver gorilas en libertad, los viajes en tren en Tanzania, la meta al sur del continente.
Por otro lado, los viajes que no figuran en ninguna cartografía. Las barreras culturales propias de África, las barreras propias de su condición de mujer, la incomodidad continua en los intentos de comprender el entorno y las personas que la rodean.
“El viaje empezó en enero de 2016. Yo volví a mi casa en mayo del año siguiente, pero no terminé el viaje”, escribió dos años después de haber llegado, decantando aún sus experiencias.
En diciembre de 2021, Laura publicó La iniciación, el primer libro de la trilogía África Madre. Allí volcó parte de esas aventuras así como sus inquietudes como mujer viajera en el continente. En sus páginas invita al lector a viajar por Egipto, Sudán, Etiopía y Somalilandia pero también a repensarse desde otras maneras de vivir y comprender el mundo.
Escritora y viajera argentina. Coautora de los libros Caminos Invisibles – 36.000 km a dedo de Antártida a las Guyanas (2013, 10.000 ejemplares vendidos) y Autostop – El manual para viajar a dedo (2016). Creadora de losviajesdenena.com, blog en donde relata sus viajes por más de 60 países. En 2016 y 2017, Los Viajes de Nena fue seleccionado como uno de los 25 blogs de viajes del año, por el diario español El País.
También fue galardonado por los premios Bitácoras como el “mejor blog de viajes en español”. Es colaboradora de la revista VIAJES National Geographic, fue blogger oficial de Avianca y oradora TEDx.
Àfrica a dit: d’Egipte a Sud-àfrica en 15 mesos
El gener del 2016 la Laura va arribar per primera vegada a l’Àfrica al costat d’en Juan, el seu company aleshores. L’objectiu: unir El Caire amb Ciutat del Cap viatjant exclusivament a dit.
No és la primera vegada que la Laura forma part d’una travessia semblant: el 2011 va recórrer Sud-Amèrica en autoestop i va arribar fins i tot a l’Antàrtida; el 2015 va fer diverses voltes per Europa estenent el polze, des d’Islàndia fins als Balcans.
Àfrica, però, es presentava com tot un desafiament. Una certesa aliena la perseguia com un mantra: «no estàs preparada». I, tot i que Laura sabia que no (és possible, de fet, estar-ho?) va pujar a un avió a mitja tarda i va aterrar a El Caire de matinada. Amb prou feines sabia dir «gràcies»; no gaire útil a l’hora de negociar el preu amb el ramat de taxistes que es disputaven el seu viatge.
Des d’aquell moment i durant els 16 mesos següents, la Laura es va entregar a un viatge que, tot i que ella no ho sabés, corria en dos plans paral·lels.
D’una banda, les aventures del viatge. La Laura va creuar el desert amb camioners egipcis, va intentar comprar un camell al Sudan, per poc ella i el seu company acaben presos a la frontera de Somàlia amb Djibouti. Havien passat tan sols cinc mesos de viatge. Després vindria el millor: l’emoció de veure goril·les en llibertat, els viatges en tren a Tanzània, la meta al sud del continent.
D’altra banda, els viatges que no figuren en cap cartografia. Les barreres culturals pròpies de l’Àfrica, les barreres pròpies de la seva condició de dona, la incomoditat contínua en els intents de comprendre l’entorn i les persones que l’envolten.
«El viatge va començar el gener del 2016. Jo tornava a casa meva el maig de l’any següent, però no vaig acabar el viatge», va escriure dos anys després d’haver arribat, decantant encara les seves experiències.
El desembre del 2021, la Laura va publicar La iniciació, el primer llibre de la trilogia Àfrica Mare. Allà va bolcar part d’aquestes aventures així com les seves inquietuds com a dona viatgera al continent. A les seves pàgines convida el lector a viatjar per Egipte, Sudan, Etiòpia i Somàlia, però també a repensar-se des d’altres maneres de viure i comprendre el món.
Escriptora i viatgera argentina. Coautora dels llibres Caminos Invisibles – 36.000 km a dedo de Antártida a las Guayanas (2013, 10.000 exemplars venuts) i Autostop – El manual para viajar a dedo (2016). Creadora de losviajesdenena.com, blog on relata els seus viatges per més de 60 països. El 2016 i el 2017, Los Viajes de Nena va ser seleccionat com un dels 25 blogs de viatges de l’any, pel diari espanyol El País. També va ser guardonat pels premis Bitácoras com el «millor blog de viatges en espanyol». És col·laboradora de la revista VIAJES National Geographic, va ser blogger oficial d’Avianca i oradora TEDx.